Здоровое питание

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

" Средняя общеобразовательная школа

№ 27 пос. Падинского"

Здоровое питание

 

 

Горячая линия
для обращений по школьному питанию

 

 

 

 

Общероссийский народный фронт 

Министерство просвещения РФ

Министерство образования СК, тел.: 8(86552) 37-24-12, 37-28-65

Горячая линия Министерства Просвещения РФ "Школьный завтрак"

тел.+7(800) 200-91-85

 

Региональный центр Здорового Питания

общеобразовательных организаций

Ставропольского края.

  •  

    Руководитель центра

    Карина Юрьевна Туниянц            +7(909)765-66-16

  •  

    Заместитель руководителя

    Таисия Андреевна Джунько         +7(905)410-44-67

  •  

    Главный технолог

    Алла Мухарбиевна Тукова           +7(938)030-03-22

  •  

    Ведущий технолог

    Кузнецова Любовь Тимофеевна    +7(988)100-51-88

  •  

    Методисты:

    Наталья Владимировна Котова     +7(962)459-75-10

    Юлия Михайловна Царевская       +7(962)740-52-36

    Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90

     

    Адрес электронной почты: rc_pitanie26@mail.ru

     

 

 

 

 

 

 

 

 Памятка для родителей при организации правильного питания

 

 

  

Питание — важная часть нашей жизни. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы. 

Важнейший период жизни человека – школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития.

В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

 

 Сайт "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ РФ"

 

Федеральные документы

 

Федеральный закон  от  29  декабря  2012  г.  №  273-ФЗ  «Об  образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон от 01 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Приказ Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

 

Региональные  документы

 

Закон Ставропольского края от 30 июля 2013 г. № 72-кз "Об образовании"

Распоряжение Правительства Ставропольского края от 10 июля 2020 г. № 350-рп "Об определении министерства образования Ставропольского края уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края на утверждение перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края"

Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр "Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муниципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования" государственной программы Ставропольского края "Развитие образования"

Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях"

Постановление губернатора Ставропольского края от 13 апреля 2020 года № 142 "О внесении изменений в  пункты 14 и 15 постановления Губернатора Ставропольского края от 26 марта 2020г. № 119 "О комплексе ограничительных и иных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVId-2019 на территории Ставропольского края"

Постановление губернатора Ставропольского края от 10 апреля 2020 года № 139 "О внесении изменения в постановление Губернатора Ставропольского края от 26 марта 2020г. № 119 "О комплексе ограничительных и иных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVId-2019 на территории Ставропольского края"

Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 апреля 2020 года №464-пр "О предоставлении продуктовых наборов отдельным категориям обучающихся"

Постановление Губернатора Ставропольского края от 26 марта 2020 г. №119 "О комплексе ограничительных и иных мероприятиях по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Ставропольского края"

Постановление Правительства Ставропольского края от 13 апреля 2020 г. № 142

Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 апреля 2020 г. № 464-пр «О предоставлении продуктовых наборов отдельным категориям обучающихся»

 

 

Муниципальные документы

 

 

Постановление Администрации Георгиеского муниципального округа Ставропольского края №107 от 17 января 2024 года "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Георгиевского муниципального округа Ставропольского края"

 

Приказ Управления обазования администрации Георгиеского городского округа Ставропольского края от 29.08.2022г №1702 "Об усилении мер по профилактике ОКИ в период 2022/2023 учебного года в муниципальных общеобразвательных учреждениях Георгиевского городского округа"

 

Приказ Управления обазования администрации Георгиеского городского округа Ставропольского края от 29.08.2022г №1701 "Об усилении контроля за качеством и безопасностью питания в общеобразвательных учреждениях Георгиевского городского округа в 2022/2023 учебном году"

 

Приказ Управления обазования администрации Георгиеского городского округа Ставропольского края от 17.08.2023г №1716 "Об организации питания  обучающихся в муниципальных общеобразвательных учреждениях Георгиевского городского округа в 2023/2024 учебном году"

 

Приказ Управления обазования администрации Георгиеского городского округа Ставропольского края от 09.01.2023г №04 "Об организации питания  обучающихся в муниципальных общеобразвательных учреждениях Георгиевского городского округа  Ставропольского края во II полугодии 2022/2023 учебного года"

 

Приказ Управления обазования администрации Георгиеского городского округа Ставропольского края от 17.08.2023г №1717 "Об усилении контроля за качеством и безопасностью питания в общеобразвательных учреждениях Георгиевского городского округа Ставропольского края на 2023/2024 учебного года"

 

Приказ Управления обазования администрации Георгиеского городского округа Ставропольского края от 17.08.2023г №1718 "Об усилении мер по профилактике ОКИ во II полугодии 2023/2024 учебного года в муниципальных общеобразвательных учреждениях Георгиевского городского округа Ставропольского края"

 

 

 

Документы школьного уровня

 

 

 

Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского от 17.01.2024г. №22 "Об организации бесплатного питания обучающихся 1-4 классв в МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского в 2023/24 учебном году" 

 

Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского от 17.08.2023 № 142 "Об усилении контроля за качеством и безопасностью питания в МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского в 2023/24 учебном году" 

 

 

Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского  от 17.08.2023 №143 "Об усилении мер по профилактике ОКИ в период 2023/24 учебного года в МКОУ СОШ №27 пос. Падинского"

 

 

Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского от 01.09.2021 № 200 "Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского" 

 

Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского от 17.08.2023 г. № 146 " Об организации  питания обучающихся  в МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского в 2023/24 учебном году"

 

Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского от 09.01.2024 года №1 "О создании бракеражной комиссии МКОУ СОШ №27 пос. Падинского"

 


Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского от 25.08.2023г. № 149 "О создании родительского (общественного) контроля за организацией и качеством школьного питания вна 2023/24 учебный год"

 

Положение об организации родительского (общественного) контроля по предоставлению питания обучающихся МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского

 

Программа правильного питания реализуемая во время учебного процесса в МКОУ СОШ №27 пос. Падинского для обучающихся 1-4 классов

 

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

Приказ      Минздравсоцразвития      России      и      Минобрнауки       России от 11 марта 2012 г.  №  213н/178  «Об  утверждении  методических  рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5; Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. 

Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. 

Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34; Рекомендуемые  среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. 

 


Технические регламенты

 
ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержд?нный решением Комиссии Таможенного союза  от 9 декабря 2011 г. № 880;

ТР Таможенного союза  ТР  ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов  и овощей, утвержд?нный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;

ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утвержд?нный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;

ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержд?нный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.

 

Конкурсная документация

 
Приказ министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 140 "Об утверждении типового контракта на поставку продуктов питания"

 

Примерный контракт на оказание услуги по организации здорового горячего питания для обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях Ставропольского края

 

 

 

Информация о поставщиках поставляющих продукты питания

в МКОУ СОШ №27 пос. Падинского

 

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45

СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного     государственного     санитарного     врача     Российской      Федерации от 17 января 2005 г. № 3

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности     пищевых      продуктов.      Санитарно-эпидемиологические      правила  и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36

 

 

 

 

 

 Онлайн-анкета

 

 

 

 

Анкета школьника >>>

 

Анализ анкетирования школьников и родителей (законных представителей)

МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского об удовлетваренности школьным питанием за январь 2024 года

 

 

Примерное двухнедельное меню  для 1-4 классов с 09 января 2024 года

 

Примерное двухнедельное меню  для 5-11 классов с 09 января 2024 года

 

  

График питания в школьной столовой

 

Рекомендации по здоровому питанию для детей

 

Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей >>>  >>>

 

 

Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

Принцип 1
Четкий режим питания учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. 

Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: 
Первый завтрак дома: в 7.00 – 8.00
Второй завтрак: 10.30 - 11.00
Обед: 13.00 – 14.00
Полдник: 16.30 – 17.00
Ужин: 19.00 - 20.00 (не позже, чем за полтора часа до сна)

Для детей, обучающихся во вторую смену: 
Завтрак: 7.00-8.00
Обед: 12.00-12.30
Полдник: 15.00
Ужин: 20.00 – 20.30

Принцип 2
Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, в среднем, совокупная энергетическая ценность рациона в сутки должна соответствовать: 

7-11 лет: 2300 ккал
11-14 лет: 2500 ккал
14-18 лет: до 3000 ккал

Принцип 3
Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.

Принцип 4
Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

Принцип 5
Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.

Принцип 6
Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.

Принцип 7
Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.

Принцип 8
Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.

Принцип 9
Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. 

Принцип 10
Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблоко, грушу, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированную воду).
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

 

 Внеклассная работа по организации питания

 

      20 ноября 2020 года

    Для обучающихся 3 класса был проведен классный час на тему "Питание и здоровье". В ходе проведения классного часа ребята были ознакомлены с основами правильного питания и  поучаствовали в викторине по правильному питанию, решили кроссворд. 

      

 

                                                          12 декабря 2020 года

    Обучающиеся 5-7 классов поучаствовали в школьном конкурсе плакатов на тему "Здоровое питание". Лучшими были признаны плакаты обучающихся 5 и 7 классов.

 

  

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 15.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»