Горячая линия
для обращений по школьному питанию
Общероссийский народный фронт
Министерство просвещения РФ
Министерство образования СК, тел.: 8(86552) 37-24-12, 37-28-65
Горячая линия Министерства Просвещения РФ "Школьный завтрак"
тел.+7(800) 200-91-85
Региональный центр Здорового Питания
общеобразовательных организаций
Ставропольского края.
Памятка для родителей при организации правильного питания
Питание — важная часть нашей жизни. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы.
Важнейший период жизни человека – школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития.
В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Сайт "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ РФ"
Федеральные документы
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный закон от 01 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Региональные документы
Закон Ставропольского края от 30 июля 2013 г. № 72-кз "Об образовании"
Распоряжение Правительства Ставропольского края от 10 июля 2020 г. № 350-рп "Об определении министерства образования Ставропольского края уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края на утверждение перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края"
Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр "Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муниципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования" государственной программы Ставропольского края "Развитие образования"
Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях"
Постановление губернатора Ставропольского края от 13 апреля 2020 года № 142 "О внесении изменений в пункты 14 и 15 постановления Губернатора Ставропольского края от 26 марта 2020г. № 119 "О комплексе ограничительных и иных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVId-2019 на территории Ставропольского края"
Постановление губернатора Ставропольского края от 10 апреля 2020 года № 139 "О внесении изменения в постановление Губернатора Ставропольского края от 26 марта 2020г. № 119 "О комплексе ограничительных и иных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVId-2019 на территории Ставропольского края"
Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 апреля 2020 года №464-пр "О предоставлении продуктовых наборов отдельным категориям обучающихся"
Постановление Губернатора Ставропольского края от 26 марта 2020 г. №119 "О комплексе ограничительных и иных мероприятиях по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Ставропольского края"
Постановление Правительства Ставропольского края от 13 апреля 2020 г. № 142
Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 апреля 2020 г. № 464-пр «О предоставлении продуктовых наборов отдельным категориям обучающихся»
Муниципальные документы
Постановление Администрации Георгиеского муниципального округа Ставропольского края №107 от 17 января 2024 года "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Георгиевского муниципального округа Ставропольского края"
Приказ Управления обазования администрации Георгиеского городского округа Ставропольского края от 29.08.2022г №1702 "Об усилении мер по профилактике ОКИ в период 2022/2023 учебного года в муниципальных общеобразвательных учреждениях Георгиевского городского округа"
Приказ Управления обазования администрации Георгиеского городского округа Ставропольского края от 29.08.2022г №1701 "Об усилении контроля за качеством и безопасностью питания в общеобразвательных учреждениях Георгиевского городского округа в 2022/2023 учебном году"
Приказ Управления обазования администрации Георгиеского городского округа Ставропольского края от 17.08.2023г №1716 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразвательных учреждениях Георгиевского городского округа в 2023/2024 учебном году"
Приказ Управления обазования администрации Георгиеского городского округа Ставропольского края от 09.01.2023г №04 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразвательных учреждениях Георгиевского городского округа Ставропольского края во II полугодии 2022/2023 учебного года"
Приказ Управления обазования администрации Георгиеского городского округа Ставропольского края от 17.08.2023г №1717 "Об усилении контроля за качеством и безопасностью питания в общеобразвательных учреждениях Георгиевского городского округа Ставропольского края на 2023/2024 учебного года"
Приказ Управления обазования администрации Георгиеского городского округа Ставропольского края от 17.08.2023г №1718 "Об усилении мер по профилактике ОКИ во II полугодии 2023/2024 учебного года в муниципальных общеобразвательных учреждениях Георгиевского городского округа Ставропольского края"
Документы школьного уровня
Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского от 17.01.2024г. №22 "Об организации бесплатного питания обучающихся 1-4 классв в МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского в 2023/24 учебном году"
Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского от 17.08.2023 № 142 "Об усилении контроля за качеством и безопасностью питания в МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского в 2023/24 учебном году"
Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского от 17.08.2023 №143 "Об усилении мер по профилактике ОКИ в период 2023/24 учебного года в МКОУ СОШ №27 пос. Падинского"
Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского от 01.09.2021 № 200 "Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского"
Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского от 17.08.2023 г. № 146 " Об организации питания обучающихся в МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского в 2023/24 учебном году"
Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского от 09.01.2024 года №1 "О создании бракеражной комиссии МКОУ СОШ №27 пос. Падинского"
Приказ МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского от 25.08.2023г. № 149 "О создании родительского (общественного) контроля за организацией и качеством школьного питания вна 2023/24 учебный год"
Положение об организации родительского (общественного) контроля по предоставлению питания обучающихся МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского
Программа правильного питания реализуемая во время учебного процесса в МКОУ СОШ №27 пос. Падинского для обучающихся 1-4 классов
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5; Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах.
Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях.
Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34; Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет.
Технические регламенты
ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержд?нный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, утвержд?нный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;
ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утвержд?нный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;
ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержд?нный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.
Конкурсная документация
Приказ министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 140 "Об утверждении типового контракта на поставку продуктов питания"
Примерный контракт на оказание услуги по организации здорового горячего питания для обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях Ставропольского края
Информация о поставщиках поставляющих продукты питания
в МКОУ СОШ №27 пос. Падинского
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 января 2005 г. № 3
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36
Онлайн-анкета
Анкета школьника >>>
Анализ анкетирования школьников и родителей (законных представителей)
МКОУ СОШ № 27 пос. Падинского об удовлетваренности школьным питанием за январь 2024 года
Примерное двухнедельное меню для 1-4 классов с 09 января 2024 года
Примерное двухнедельное меню для 5-11 классов с 09 января 2024 года
График питания в школьной столовой
Рекомендации по здоровому питанию для детей
Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей >>> >>>
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.
Принцип 1
Четкий режим питания учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи:
Первый завтрак дома: в 7.00 – 8.00
Второй завтрак: 10.30 - 11.00
Обед: 13.00 – 14.00
Полдник: 16.30 – 17.00
Ужин: 19.00 - 20.00 (не позже, чем за полтора часа до сна)
Для детей, обучающихся во вторую смену:
Завтрак: 7.00-8.00
Обед: 12.00-12.30
Полдник: 15.00
Ужин: 20.00 – 20.30
Принцип 2
Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, в среднем, совокупная энергетическая ценность рациона в сутки должна соответствовать:
7-11 лет: 2300 ккал
11-14 лет: 2500 ккал
14-18 лет: до 3000 ккал
Принцип 3
Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
Принцип 4
Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
Принцип 5
Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
Принцип 6
Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.
Принцип 7
Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.
Принцип 8
Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Принцип 9
Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты.
Принцип 10
Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблоко, грушу, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированную воду).
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.
Внеклассная работа по организации питания
20 ноября 2020 года
Для обучающихся 3 класса был проведен классный час на тему "Питание и здоровье". В ходе проведения классного часа ребята были ознакомлены с основами правильного питания и поучаствовали в викторине по правильному питанию, решили кроссворд.
12 декабря 2020 года
Обучающиеся 5-7 классов поучаствовали в школьном конкурсе плакатов на тему "Здоровое питание". Лучшими были признаны плакаты обучающихся 5 и 7 классов.